Технология изготовления консервов в своей основе достаточно проста: куски сырого мяса (или рыбы) вместе со специями укладываются в банку, герметично закупориваются и подвергаются термической обработке. Это позволяет получить натуральный белковый продукт, готовый к употреблению, и с достаточно большим сроком годности. Впервые консервы в герметичной таре, полученные посредством термической обработки, появились в начале XIX века, но и до сегодняшнего дня термическая обработка остается основным и наиболее широко распространенным во всем мире промышленным способом выработки консервов.
В наше время актуальным стал тот факт, что КОНСЕРВЫ - продукт изготовленный БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ, с этим не могут соперничать ни колбасные изделия, ни какие-либо другие мясные полуфабрикаты. Но у любого потребителя тут же возникает вопрос: "Если все консервы делаются одинаково, то почему результат получается разный?". Справедливое замечание.
Для того, чтобы в промышленных объемах производства добиться стабильно высокого качества и гарантировать заявленный изготовителем срок годности, необходим целый арсенал высокотехнологичного оборудования и детально разработанная технология производства. Ответственность производителя огромная, ведь речь идет о продукте, который, сохраниввсе свои вкусоые качества, спокойно может быть употреблен в пищув течении четырех лет после изготовления. Такими были лучшие советские продукты.
Производственный процесс нашего консервного завода позволяет гарантировать качество продукта в течении всего срока годности: на предприятии разработана многоступенчатая система контроля всего технологического процесса. Известно, что качество мясных продуктов существенно зависит от качества исходного сырья. Контроль качества каждой партии поступившего сырья осуществляет производственная лаборатория совместно с независимым государственным ветеринарным врачом.
Лаборатория осуществляет контроль за правильностью соблюдения технологических параметров, за санитарным состоянием производства, соблюдением правил личной гигиены всеми работающими на предприятии.
Одним из технологических этапов является стерилизация. Именно она определяет сохранение пищевой ценности, органолептических свойств, безвредность продукта для потребителя и создает предпосылки для длительного сохранения доброкачественности консервов. На предприятии внедрена система автоматизированного управления технологическим процессом стерилизации консервов.
Немаловажный аспект, который необходимо учитывать - это стандарт по которому изготавливаются консервы: наша продукция торговых марок "Совок" и "Совпрод" изготовлена по ГОСТам, т.е. в соответствии с государственными стандартами, введенными в действие еще в советское время - так что, это действительно советский продукт. Все "гостовские" мясные консервы имеют одинаковый состав: мясо (говядина / свинина), жир, лук, соль, специи. Конечно, в зависимости от количества соли и специй, могут быть различные вариации вкуса, но массовая доля мяса в готовом продукте (не менее 56%) и его качество гарантировано.